terça-feira, 22 de abril de 2014

GASTRONOMIA - MARISCADA BAIANA



 
Tem várias maneiras de se fazer uma Mariscada. Depende da cozinheira e da vontade. Mas basicamente, segue-se uma receita padrão. Sem mistérios. Basta saber lidar com os ingredientes.

O requinte final fica por conta do Azeite de Dedé. Cultura trazida e manipulada pela expertise dos escravos africanos. Apurando o seu perfume e sabor peculiar para a degustação das moquecas, mariscadas, caruru, acarajé, abará e tudo mais que cada baiana faz com a sua religiosidade e dignidade.

Os seus ingredientes são todos os frutos do mar, ou alguns que estejam mais disponíveis, acrescentando a castanha de caju, o cheiro verde, o limão, o alho, a cebola, o pimentão verde, o tomate, o sal, a pimenta, o leite de coco, azeite doce e o azeite de dendê, lógico.

Uma receita para entre 4 a 8 porções. A depender do apetite de cada pessoa.

1/2 kg camarão fresco; 1/2 kg peixe (filé ou posta); 250g de siri catado; 250g de aratu; 250g de sururu; 200g de puã de caranguejo; 200g de pitú; 200g de lagosta, 200g de lula; 200g de polvo; 250g de castanha de caju; um maço de cheiros verde; 8 dentes de alho; 2 pimentões verde e grandes; 3 tomates maduros; Sal a gosto; 2 cocos secos ralado grosso; Pimenta a gosto; 2 cebolas; 5 limões; um fio generoso de azeite doce e 5 colheres de sopa de azeite de dendê.

É importante observar a procedência dos ingredientes, principalmente o leite de coco e o azeite de dendê.

Modo de preparo:

Em vasilhas separadas, tempere os frutos do mar com sal, alho, limão e pimenta do reino.

Deixe no tempero por 10 a 15 minutos.

Em uma panela (de preferência de barro) arrume os frutos do mar separadamente, cobrindo-os com castanhas, tomate, cebola, pimentão, cheiro verde (coentro, salsa e hortelã) umedecendo com o azeite doce. Formando camadas.

Leve ao fogo por 5 minutos e depois adicione o leite de coco (extraído do coco verde e batido com a própria água) e após ferver, adicione o azeite de dendê. Espere ferver e desprender o aroma. Pronto. É só saborear.
Sirva com arroz branco, farofa de dendê com camarão seco ou com um pirão da própria mariscada.

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