Tem várias
maneiras de se fazer uma Mariscada. Depende da cozinheira e da vontade. Mas basicamente,
segue-se uma receita padrão. Sem mistérios. Basta saber lidar com os
ingredientes.
O requinte
final fica por conta do Azeite de Dedé. Cultura trazida e manipulada pela
expertise dos escravos africanos. Apurando o seu perfume e sabor peculiar para
a degustação das moquecas, mariscadas, caruru, acarajé, abará e tudo mais que cada
baiana faz com a sua religiosidade e dignidade.
Os seus
ingredientes são todos os frutos do mar, ou alguns que estejam mais
disponíveis, acrescentando a castanha de caju, o cheiro verde, o limão, o alho,
a cebola, o pimentão verde, o tomate, o sal, a pimenta, o leite de coco, azeite
doce e o azeite de dendê, lógico.
Uma receita
para entre 4 a 8 porções. A depender do apetite de cada pessoa.
1/2 kg
camarão fresco; 1/2 kg peixe (filé ou posta); 250g de siri catado; 250g de aratu;
250g de sururu; 200g de puã de caranguejo; 200g de pitú; 200g de lagosta, 200g
de lula; 200g de polvo; 250g de castanha de caju; um maço de cheiros verde; 8
dentes de alho; 2 pimentões verde e grandes; 3 tomates maduros; Sal a gosto; 2
cocos secos ralado grosso; Pimenta a gosto; 2 cebolas; 5 limões; um fio
generoso de azeite doce e 5 colheres de sopa de azeite de dendê.
É importante observar a procedência
dos ingredientes, principalmente o leite de coco e o azeite de dendê.
Modo de preparo:
Em vasilhas separadas, tempere os frutos
do mar com sal, alho, limão e pimenta do reino.
Deixe no tempero por 10 a 15 minutos.
Em uma
panela (de preferência de barro) arrume os frutos do mar separadamente, cobrindo-os
com castanhas, tomate, cebola, pimentão, cheiro verde (coentro, salsa e hortelã)
umedecendo com o azeite doce. Formando camadas.
Leve ao
fogo por 5 minutos e depois adicione o leite de coco (extraído do coco verde e
batido com a própria água) e após ferver, adicione o azeite de dendê. Espere
ferver e desprender o aroma. Pronto. É só saborear.
Sirva com
arroz branco, farofa de dendê com camarão seco ou com um pirão da própria
mariscada.
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